PENGEMBANGAN ASPEK KEUANGAN INDUSTRI OLAHAN IKAN CV. BENING JATI ANUGRAH PARUNG BOGOR, JAWA BARAT - Nawiyah Nawiyah (IKIP SILIWANGI, 2019)
ABSTRAKProgram pengabdian kepada masyarakat yang mengambil objek usaha olahan ikan di CV. Bening Jati Anugrah daerah Parung, Jawa Barat ini bertujuan untuk mengembangkan aspek keuangan. Hasil identifikasi masalah di lapangan yaitu ditemukanya adanya kurangnya pemahaman tentang konsep dasar keuangan yang ada di dalam industri kecil ini terkait dengan pembukuan dan system informasi keuangan yang masih jauh dari kesempurnaan. Kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah survei lokasi usaha industri olahan ikan CV. Bening Jati Anugrah kemudian tim pengabdian memberikan pengetahuan tentang konsep dasar keuangan yang jelas dan system informasi keuangan yang bagus dan mudah diikuti oleh orang lain. Penetapan penggunaan pembukuan serta membantu cara penggunaan pemilihan aplikasi yang tepat. Dengan program ini diharapkan pengelolaan industri olahan ikan CV. Bening Jati Anugrah dapat berkembang lebih baik dan dapat bersaing dengan produk yang sejenis.Kata kunci : Konsep dasar keuangan, Industri kecil, sistem informasi keuangan ABSTRACTThis community service program that takes the object of fish processing business in CV. Bening Jati Anugrah Parung, West Java aims to develop financial aspects. The results of the identification of problems in the field, namely the discovery of a lack of understanding of the basic financial concepts that exist in this small industry related to accounting and financial information systems that are still far from perfection. The activity carried out by the service team was a survey of the location of CV. Clear Teak Anugrah then the dedication team provided knowledge about clear basic financial concepts and good financial information systems that were easy for others to follow. Determination of the use of bookkeeping and help how to use the right application selection. With this program it is expected that the management of the processed fish industry CV. Bening Jati Anugrah can develop better and can compete with similar products.Keywords: Basic concepts of finance, small industries, financial information systems