Korelasi Antara Lari 100 Meter Dengan Prestasi Lompat Jauh Pada Siswa Kelas V SDK Lewodere Tahun Pelajaran 2018/2019 - Abrosius Geleuk Dore (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Agar dapat meningkatkan prestasi lompat jauh, maka terlebih dahulu kita harus mengetahui faktor-faktor yang dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan prestasi lompat jauh tersebut. Kecepatan lari dan kekuatan otot kaki merupakan salah satu faktor penting dalam lompat jauh. Pelompat dapat melakukan awalan dengan baik yaitu berlari secepat-cepatnya yang diakhiri dengan menolak atau menumpu dengan sekuat-kuatnya. Dengan demikian daya dorong ke depan semakin besar, sehingga akan menghasilkan lompatan yang jauh. Apabila seseorang berlari dengan cepat, maka prestasi lompat jauhnya akan baik. Begitupun sebaliknya, apabila seseorang berlari dengan lambat maka prestasi lompat jauhnya kurang baik. Tapi kenyataanya tidak selalu demikian, dalam arti bahwa seseorang yang berlari dengan cepat belum tentu prestasi lompat jauhnya akan selalu baik. Sebaliknya, seseorang yang berlari dengan lambat tidak selalu prestasi lompat jauhnya kurang baik. Tujan penelitan ini adalah “untuk mengetahui ada atau tidakknya korelasi antara kecepatan lari 100 meter dengan prestasi lompat jauh pada sisiwa kelas V SDK Leworere tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimen dengan memberikan tes dengan jenis penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDK Lewodere yang berjumlah 37 orang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini 1)Tes perbuatan, 2) Observasi, 3) Dokumentasi. Instrumen penelitian ini dengan tes lari 100 meter dan lompat jauh. Analisis data dengan teknik product moment. Dari hasil uji korelasi product moment diperoleh nilai sebesar 0,765 dengan jumlah sampel N = 37 pada taraf signifikansi 5 % ternyata besarnya angka batas penolakan hipotesis nol yang dinyatakan dalam tabel product moment “r” adalah 0,325 Kenyataan ini menunjukkan bahwa “r” yang diperoleh dari hasil analisis data sebesar 0,765 berada diatas angka batas penolakan hipotesis nol yang besarnya 0,325 (nilai rhitung = 0,765 > rtabel = 0,325) maka dapat disimpulkan bahwa : “Ada Korelasi antara kecepatan lari 100 meter dengan prestasi lompat jauh pada sisiwa kelas V SDK Leworere tahun pelajaran 2018/2019