PENGARUH KOMPOS AZOLLA, JERAMI DAN KOMBINASINYA DENGAN UREA TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI PADI DAN EFISIENSI SERAPAN NITROGEN - Endah Winarni; Suprihati -; Joko Pramono (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2019)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas pangan prioritas dan strategis di Indonesia. Meski swasembada beras telah tercapai, namun upaya mempertahankan dan meningkatkan kualitas dan produktivitas padi terus dilakukan. Pengembalian dan pemanfaatan bahan organic merupakan salah satu upaya intensifikasi pada budidaya padi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompos azolla, jerami dan kombinasinya dengan pupuk urea terhadap pertumbuhan, produksi padi varietas Ciherang dan efisiensi serapan nitrogen. Penelitian dilakukan dilahan sawah yang ada di Kelurahan Bergas Lor, Bergas, Kabupaten Semarang dari Desember 2017 hingga April 2018. Bahan yang digunakan adalah benih padi varietas Ciherang. Perlakuan pada percobaan ini adalah urea pada 0, 116,5, 234 dan 350 kg/ha yang dikombinasikan dengan 5000 kg/ha kompos azolla dan jerami. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kompos jerami yang diaplikasikan secara tunggal mampu meningkatkan pertumbuhan padi yang hampir sama dengan perlakukan urea 116,5 kg/ha dan 350 kg/ha, namun memiliki produksi GKP yang lebih tinggi hingga 6,82 kg/m2. Perlakuan ini meningkatkan produktivitas padi hingga 15% dibanding kontrol dengan efisiensi serapan N hingga 112,1%. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penggunaan kompos jerami sebagai substitusi urea pada budidaya padi pada jenis dan lahan yang lain.