Uji Patogenisitas Jamur Metarhizium sp. Isolat Salatiga dan Lampung Selatan terhadap Larva Oryctes rhinoceros di Laboratorium - Dewi Gusti Widiarti; Lestari Wibowo; Agus M. Hariri; Yuyun Fitriana (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui patogenisitas jamur Metarhizium sp. isolat Salatiga dan isolat Lampung Selatan terhadap larva Oryctes rhinoceros. penelitian ini dilakukan di Laboratorium Hama danPenyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dimulai bulan Mei – Oktober. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari lima perlakuan yaitu tanpa aplikasi jamur Metarhizium sp. terhadap larva O. rhinoceros, aplikasi jamur Metarhizium sp. isolat Salatiga terhadap larva O. rhinoceros dengan dosis 25 g/500 g media hidup larva O. rhinoceros, aplikasi jamur Metarhizium sp. isolat Salatiga terhadap larva O. rhinoceros dengan dosis 50 g/500 g media hidup larva O. rhinoceros, aplikasi jamur Metarhizium sp. isolat Lampung Selatan terhadap larva O. rhinoceros dengan dosis 25 g/500 g media hidup larva O. rhinoceros, aplikasi jamur Metarhizium sp. isolat Lampung Selatan terhadap larva O. rhinoceros dengan dosis 50 g/500 g media hidup larva O. rhinoceros dengan perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Homogenitas ragam diuji dengan uji Bartlett, jika asumsi terpenuhi data dianalisis dengan sidik ragam menggunakan Uji F. Perbedaan nilai tengah perlakuan akan diuji dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jamur Metarhizium sp. isolat Salatigadan isolat Lampung Selatan mampu menginfeksi dan menyebapkan kematian larva O. rhinoceros yang berada di Lampung. Aplikasi jamur Metarhizium sp. Lampung Selatan mampu menyebabkan kematian 100% larva O. rhinoceros pada 17 hsa, sedangkan aplikasi jamur Metarhizium sp. Salatiga mampu menyebabkan kematian 100% larva O. rhinoceros pada 19 hsa.