ANALISIS ANTRIAN PENGISIAN BAHAN BAKAR KERETA API DI PT. PERTAMINA PATRA NIAGA DENGAN PROMODEL - Sinambela, Sahat; Indrayana, Drajat (E-journal Widya Eksakta, 2018)
PT Pertamina Patra Niaga divisi VHS (vendor held stok) di dipo lokomotif jatinegara terdapat permasalahan antrian dalam proses pengisian bahan bakar yang mengakibatkan terjadinya penumpukan lokomotif di lokasi, untuk itu perlu dilakukan perancangan model antrian baru ataupun penambahan kinerja pompa/modifikasi untuk meminimalisir permasalahan antrian tersebut. Tujuan penelitian adalah mengetahui sistem antrian lokasi VHS oleh PT. Pertamina Patra Niaga dengan Promodel. Penelitian dilakukan dengan metode survei, setelah itu dilakukan eksperimen dengan simulasi. Variabel yang diteliti adalah antrian. Simulasi merupakan suatu teknik membangun model yang mampu merepresentasikan suatu sistem kemudian digunakan untuk memahami karakteristik sistem tersebut. Untuk membantu proses simulasi digunakan software Promodel. Proses simulasi dengan bantuan Promodel diawali dengan terlebih dahulu membangun model abstrak yang mampu merepresentasikan keadaan sesungguhnya, kemudian digunakan untuk mengetahui karakteristik sistem yang dimodelkan. Penelitian ini menguraikan teknik simulasi dengan bantuan Promodel dalam industri jasa. Sistem yang dimodelkan dalam penelitian ini adalah proses pelayanan pengisisan bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan simulasi yang dilakukan, model dijalankan dengan ketelitian dalam satuan detik dijalankan 90 hari, hasil penelitian cukup baik yaitu: penambahan operator dan jalur baru.