PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KALIBERASI INSTRUMEN PENELITIAN ANTARA OLAH DATA DENGAN SOFTWARE R DAN SPSS - Prabowo, Soekardi Hadi; Hardyaningwati, - (E-journal Widya Eksakta, 2018)
Software R dikembangkan dari hasil kolaborasi riset berbagai statistik di seluruh dunia, yang diberikan secara gratis kepada masyarakat yang memerlukannya, sedangkan SPSS merupakan software berbayar yang memerlukan lisensi bagi penggunanya. Penelitian survei dengan pendekatan kausalitas mengenai pemodelan analisis jalur pada umumnya menggunakan instrumen penelitian berbasis skala likert. Tujuan penelitian ini mengkaji perbandingan efektifitas kaliberasi instrumen antara olah data dengan menggunakan software R versi 3.5.1 dan SPSS versi 20.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Teknik pengumpulan data dengan kuisioner berdasarkan penelitian uji coba terhadap 35 responden dengan pengukuran variabel berbasis skala likert. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap pengujian kaliberasi berkaitan dengan proses uji validitas butir pernyataan dan reliabilitas instrumen kuesioner yang menggunakan software R lebih efektif dibandingkan SPSS versi 20.