ANALISIS DETERMINASI KOMPETENSI PENGELOLA DAN INTENSITAS MENGGUNAKAN LABORATORIUM TERHADAP KETERAMPILAN MENGOPERASIKAN MESIN BALANCING DITINJAU DARI BAKAT MEKANIK PADA MAHASISWA TEKNIK MESIN UNDIKSHA - Yuliawan, Ketut Darma; Dantes, Nyoman; Widiartini, Ni Ketut (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar determinasi dari kompetensi pengelola laboratorium dan intensitas siswa menggunakan laboratorium ditinjau dari bakat mekanik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Ganesha yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengambilan data dengan menggunakan tes, kuesioner dan rubrik pengamatan.Penelitian ini adalah penelitian non eksperimen (ex-post facto). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah anava satu jalur, anakova satu jalur satu dan dua kovariabel, korelasi parsial dan multiple regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat perbedaan keterampilan mengoperasikan mesin balancing antara siswa yang memiliki bakat mekanik tinggi dan rendah ; (2) terdapat perbedaan keterampilan mengoperasikan mesin balancing antara siswa yang memiliki bakat mekanik tinggi dan rendah setelah dikendalikan oleh kompetensi pengelola laboratorium maupun setelah dikendalikan oleh intensitas siswa menggunakan laboratorium; (3) terdapat determinasi dari kompetensi pengelola laboratorium dan intensitas siswa menggunakan laboratorium terhadap keterampilan siswa mengoperasikan mesin balancing. Kata Kunci : bakat mekanik, kompetensi, intensitas,keterampilan. AbstractThe purpose of this study is to determine how much determination of the competence of laboratory managers and the intensity of students using the laboratory in terms of mechanical talent. Population and sample in this research is student of Mechanical Engineering Education University Ganesha Education which amounts to 36 people. The sampling technique used is purposive sampling. Methods of data retrieval using test, questionnaire and rubric observation. This research is a non experimental research (ex-post facto). Analysis used in this research is one path anava, anakova one lane one and two kovariabel, partial correlation and multiple regresi. The results showed that: (1) there were differences in the skill of operating balancing machines between students with high and low mechanical talents; (2) there is a difference in the skill of operating balancing machines between students who have high and low mechanical talents after controlled by the competence of the laboratory managers and after being controlled by the intensity of the students using the laboratory; (3) there is determination of laboratory manager competence and student intensity using laboratory to student skill to operate balancing machine. Key words : mechanical talent, competence, intensity,skills