Menekan Kontaminasi Oil Content pada Brain Water dengan Pengaturan Kondisi Operasi Alat Desalter - Sulardi Sulardi (Universitas Mulawarman, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor dan penyebab masalah tingginya kontaminasi oil content didalam limbah brine water dan gambaran dalam mengatasi permasalahan dengan metode pengaturan operasi alat desalter. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian terpakai dengan pendekatan studi kasus tingginya kandungan oil content pada limbah buangan brine water desalter. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor dan penyebab permasalahan adalah faktor alat dengan penyebab permasalahan metode pengaturan peralatan yang tidak sesuai. Hasil perbaikan juga menunjukan bahwa dengan pengaturan level air pencuci (wash water) pada elevasi 48-52% dapat menekan kandungan oil content pada brine water hingga 350-400 ppm < 500 ppm, dapat menekan dosis injeksi chemical demulsifier 2-3% <5%.Kata Kunci : brine water, desalter, oil content.