PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KOMUNIKASI DITINJAU DARI SIKAP KEMANDIRIAN MAHASISWI PRODI D III KEBIDANAN UNDIKSHA - Lissia Andayani, Made Susi; Suarni, Ni Ketut; Jampel, I Nyoman (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2019)
AbstrakPenelitian pada mahasiswi D III Kebidanan Undiksha ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan komunikasi, (2) pengaruh sikap kemandirian tinggi dan sikap kemandirian rendah terhadap peningkatan komunikasi, dan (3) pengaruh interaksi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)dengan sikap kemandirian terhadap kemampuan komunikasi. Penelitian ini merupakan quasi experiment yang berbentuk pretest-posttest (one group pretest-posttest design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI Prodi Kebidanan Undiksha sebanyak 79 orang. Data dalam penelitian dikumpulkan melalui pencatatan dokumen, kuesioner, dan observasi. Analisis data dalam penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakanteknik analisis varian (anova) dua jalur. Hasil penelitian pada mahasiswi D III Kebidanan Undiksha ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh antara model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan model konvensional terhadap peningkatan komunikasi mahasiswi, hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan dimana Fhitung (8.540)> Ftabel (3.11), (2) terdapat pengaruh sikap kemandirian tinggi dan sikap kemandirian rendah terhadap komunikasi mahasiswi yang ditunjukkan dengan hasil perhitungan dimana Fhitung (85.544)> Ftabel (3.11), dan (3) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran PBL dengan sikap kemandirian mahasiswi terhadap kemampuan komunikasi yang ditunjukkan dengan hasil perhitungan dimana Fhitung (6.477) > Ftabel (3.11). Kata kunci: komunikasi, PBL, sikap kemandirian Abstract The study of Undiksha Midwifery Diploma III students aims to find out: (1) the effect of Problem Based Learning (PBL) learning models on improving communication, (2) the influence of high independence attitudes and low attitudes towards improving communication, and (3) the influence of model interactions learning Problem Based Learning (PBL) with an attitude of independence to communication skills. This research is quasi experiment. The population in this study were 79th semester students of Undiksha Midwifery Study Program. Data in the study were collected through recording documents, questionnaires, and observations. Data analysis in the study was carried out by quantitative descriptive method using two-way analysis of variance (ANOVA) techniques. The results of the Undiksha Midwifery Diploma III study showed that: (1) there was an influence between Problem Based Learning (PBL) and conventional models of communication improvement. student, this is indicated by the results of calculations where Fcount (8,540)> Ftable (3.11), (2) there is an influence of high independence attitude and low independence attitude towards student communication which is indicated by the calculation results where F count (85,544)> Ftable (3.11), and (3) there is a significant interaction effect between PBL learning models and student independence towards communication skills as indicated by the calculation results where F count (6.477)> Ftable (3.11). Keywords: communication, PBL, attitude of independence