PENGARUH ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP KEMANDIRIAN DAN MINAT MENULIS AKSARA BALI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP N 2 BANJAR - ., MADE SURYADANA; ., Dr. NI MADE SRI MERTASARI, M.Pd.; ., DR. NI KETUT WIDIARTINI, S.Pd.,M.Pd (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asesmen portofolio terhadap kemandirian dan minat menulis Aksara Bali pada siswa kelas VIII di SMP N 2 Banjar. Penelitian ini tergolong dalam quasi eksperiment dengan jenis post-tests only control group design. Populasi penelitian ini berasal dari kelas VIII dengan jumlah 9 kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Kesembilan kelas yang sudah dinyatakan setara melalui uji F diundi untuk mendapatkan sampel. Sampel penelitian ini menggunkan 2 kelas, yaitu kelas VIII 1 sebagai kelas eksperimen dan VIII 5 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner kemandirian menulis Aksara Bali dan kuesioner minat menulis Aksara Bali. Analisis yang digunakan adalah MANOVA. Hasil penelitian menemukan bahwa, 1) terdapat perbedaan kemandirian dan minat menulis Aksara Bali antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen portofolio dengan siswa yang mengikuti asesmen uraian; 2) Terdapat perbedaan kemandirian menulis Aksara Bali antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen portofolio dengan siswa yang mengikuti asesmen uraian; 3) Terdapat perbedaan minat menulis Aksara Bali antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen portofolio dengan siswa yang mengikuti asesmen uraian. Jadi, dapat disimpulkan bahwa asesmen portofolio berpengaruh positif terhadap kemandirian dan minat menulis Aksara Bali siswa, asesmen portofolio berpengaruh terhadap kemandirian menulis Aksara Bali siswa, dan asesmen portofolio berpengaruh positif terhadap minat menulis Aksara Bali siswa.Kata Kunci : asesmen portofolio, kemandirian, minat This study aims at finding out the effects of portfolio assessment on the independent and the interest in writing Balineses alphabet toward VIII grade students in SMP N 2 Banjar. This study belongs to quasi experiment with post-tests only control group design type. The populations of this study are 9 classes from VIII grade students. The sample selected by using random sampling technique. All nine classes students which were considered equivalent by using F test were voted as samples. 2 classes that voted were used as samples in this study were class VIII 1 as an experiment class and class VIII 5 as controlled class. The instrument used in this study are Balineses alphabet writing independent questionnaire and Balinese alphabet writing interest questionnaire. This study analyzed using MANOVA. The result of this study showed that 1) There are differences between independent and interest in writing Balineses alphabet between students that are assessed by portfolio assessment and description assessment. 2) There are differences in Balineses alphabet writing independent between students that are assessed by portfolio assessment and description assessment. 3) There are differences in Balineses alphabet writing interest between students that are assessed by portfolio assessment and description assessment. It can be concluded that portfolio assessment gives good influences toward students independent and interest in writing Balineses alphabet, portfolio assessment gives good influences toward students independent in writing Balineses alphabet, portfolio assessment gives good influences toward students interest in writing Balineses alphabetkeyword : portfolio assessment, independence, interest