KAJIAN AWAL SPEKTRUM SERAPAN UV−Vis SENYAWA HASIL EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) ASAL TARUS KABUPATEN KUPANG - Yongki Pawe Due; Minsyahril Bukit; Albert Zicko Johannes (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Abstrak Penelitian tentang kajian awal spektrum serapan UV−Vis senyawa hasil ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) asal Tarus Kabupaten Kupang telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai jangkauan serapan, koefisisen serapan, celah energi dan koefisien ekstingsi spesifiknya. Daun jeruk nipis kering dihaluskan sampai menjadi serbuk, diekstraksi secara maserasi,dievaporasi menggunakan evaporator, kemudian diencerkan dengan menggunakan pelarut etanol. Selanjutnya hasil tersebut dikarakterisasi menggunakan Spektrometer UV-Vis untuk mendapatkan spektrum serapannya. Berdasarkan hasil analisis spektrum serapannya, jangkauan serapan untuk konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm berkisardari 200 nm sampai 700 nm. Nilai koefisien serapan maksimumnya pada 100 ppm sebesar4,387cm-1, 200 ppm sebesar6,589cm-1dan 300 ppm sebesar8,044cm-1. Nilai celah energinya sebesar 1,838 eV. Berdasarkan nilai celah energi tersebut senyawa hasil ekstraksi daun jeruk nipis dapat dikelompokan menjadi bahan semikonduktor. Nilai koefisien ekstingsi spesifik maksimumnyaadalah 15.841mL gram-1 cm-1pada panjang gelombang 212 nm. Kata Kunci: Daun jeruk nipis, spektrum serapan, jangkauan serapan, koefisien serapan, celah energi dan koefisien ekstingsi spesifik Abstract The preliminary study of the UV-Vis absorption compounds spectrums from the extraction of lime leaves (Citrus aurantifolia) from Tarus on Kupang regency was conducted. The purpose of this study is to determine the absorption range value, absorption coefficient, energy gap, and specific extinction coefficient. Dry lime leaves are mashed, extracted, evaporated, then diluted using ethanol solvent. Furthermore, the results were characterized using a UV-Vis spectrometer to obtain the absorption spectrum. Based on the results of the absorption spectrum analysis, the absorption range for concentrations of 100 ppm, 200 ppm, and 300 ppm ranges from 200 nm to 700 nm. The maximum absorption coefficient values at 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm are 4,387 cm-1, 6,589 cm-1, 8,044 cm-1 respectively. The value of the energy gap is 1,838 eV. Based on the energy gap values, the compounds extracted from lime leaves can be classified as semiconductor materials. The maximum specific extinction coefficient value is 15.841 mL gram-1 cm-1at 212 nm. Keywords: Lime Leaves, Absorption spectrum, Absorption range, Absorption coefficient, energy gap, and specific extinction coefficient