PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN RASIO LANCAR TERHADAP LABA BERSIH (Studi Empiris Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018) - Zein Zein; Rina Dameria (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perputaran modal kerja dan rasio likuiditas terhadap laba bersih pada perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2018. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini sebanyak 32 dengan 8 perusahaan yang secara berturut-turut melaporkan laporan keuangan tahunan/annual report berupa neraca dan laporan laba rugi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perputaran modal kerja dan rasio lancar berpengaruh signifikan dalam meningkatkan laba bersih.. Secara simultan, perputaran modal kerja dan rasio lancar berpengaruh signifikan dalam meningkatkan laba bersih.