APLIKASI BUKU TAMU ELEKTRONIK PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Ekkal Prasetyo (Politeknik Sekayu, 2019)
Buku tamu atau buku yang digunakan untuk mencatat data diri tamu saat berkunjung ke suatu instansi atauperusahaan sangat diperlukan karena pegawainya dapat melihat siapa saja yang datang dan dengan tujuan apamereka datang. Bukutamu biasanya dikelola oleh penerima tamu atau resepsionis. Dinas Pendidikan danKebudayaan Kabupaten Musi Banyuasin memerlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu pengelolahan BukuTamu karena pada Dinas tersebut banyak tamu yang sering datang disetiap harinya dari berbagai instansi hinggaberbagai daerah dalam urusan menghadiri rapat, pertemuan biasa, hingga masalah keperluan instansi lainnya.Pada awalnya, pada dinas ini dalam pencatatan data Tamu masih dilakukan dengan mencatat didalam buku logtamu. Sehingga akan berdampak terjadinya kerusakan dalam pencatatan bukutamu hingga hilang nya buku tamutersebut maka hilang pula data-data tamu yang ada, memerlukan waktu juga untuk mencari data tamu yang telahtersimpan. Maka diperlukan suatu aplikasi sehingga dapat mengelolah dan menyimpan data tamu bisa lebihefektif dan efiesien. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Pemograman PHP yang didukung DatabaseMySQL, aplikasi ini juga dibuat dengan berbasis web . Model perancangan Sistem yang digunakan adalah modelPrototype. Dengan adanya Aplikasi Buku Tamu ini agar dapat mempermudah kinerja humas dalam mengelolabuku tamu, mempermudah bagian keamanan kantor dalam kegiatan penjagaan kantor karena jika terjadi suatumasalah disaat jam kantor maka bagian keamanan dapat melihat siapa saja yang ada pada tempat kejadian disaatkejadian tersebut berlangsung, serta dapat meningkatkan pelayanan pada Dinas Pendidikan dan KebudayaanKabupaten Musi Banyuasin.Kata Kunci : Aplikasi, Pencatatan, Log Tamu, Prototype.