SISTEM PAKAR DETEKSI KERUSAKAN (TROUBLESHOOTING) PADA SMARTPHONE BERBASIS MOBILE - Aidil Afriansyah; Resty Annisa; Zaid Romegar Mair (Politeknik Sekayu, 2019)
Sistem pakar merupakan salah satu implementasi dari bidang ilmu komputer yang tujuannya untuk memecahkanmasalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Adapun masalah yangsering terjadi pada sebagian pengguna smartphone adalah kesulitan ketika menghadapi kendala maupunkerusakan yang terjadi pada smartphone. Pengguna tidak mencoba memperbaiki sendiri kerusakan yang terjadikarena tidak mengetahui cara mengatasi masalah yang terjadi. Maka Peneliti merancang Sistem Pakar DeteksiKerusakan (Troubleshooting) Pada Smartphone Berbasis Mobile menggunakan Eclipse IDE (IntegratedDevelopment Environment) dan Metode Rapid Application Development. Aplikasi sistem pakar ini dibuat untukmendiagnosa kerusakan smartphone dan solusi memperbaikinya dengan menggunakan backward chaining.Sistem pakar ini membahas tentang kerusakan umum yang sering terjadi pada smartphone dan melakukandiagnosa terhadap kerusakan berdasarkan gejala-gejala kerusakan yang dialami. Tujuan sistem pakar ini adalahuntuk mendeteksi kerusakan smartphone yang dapat membantu pengguna mengetahui kerusakan smartphone danmendapatkan solusi yang tepat untuk memperbaikinya. Aplikasi ini merupakan sebuah aplikasi sistem pakaryang berjalan pada platform Android.Kata Kunci : : Sistem Pakar, Smartphone, Eclipse IDE, Backward Chaining.