Penerapan Model Dua Tinggal Dua Tamu Dalam Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas II Semester Dua Tahun Pelajaran 2018/2019 Di SD Negeri 40 Ampenan - Hj. Masitah Muluk (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model Duo TT An Competitive Prise dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didikKelas IISD Negeri 40 Ampenan. Manfaat penelitian ini adalah mendorong peserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) dan bersosiolisasi dengan teman sebagai dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi guru meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan saintifik dan strategi discovery learning dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif) dengan metode diskusi. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru sebesar 4,64 hasil observasi peserta didik mencapai skor rata-rata (4,54). Sedangkan perolehan hasil belajar peserta didik mencapai nilai rata-rata (89,69), artinya indicator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (> 75,00) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.