Tinjauan atas artikel penelitian dan pengembangan pendidikan di Jurnal Keolahragaan - Hysa Ardiyanto; Syarief Fajaruddin (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Relevansi penelitian pendidikan dengan praktik pendidikan masih sering dipandang secara skeptis. Padahal ada jenis penelitian yang dinilai berpotensi menjembatani jurang tersebut, yaitu penelitian dan pengembangan pendidikan. Tampilan kata kunci yang paling banyak digunakan di Jurnal Keolahragaan menunjukkan jenis penelitian ini banyak dipublikasikan. Namun demikian, tinjauan pada artikel yang melaporkan hasil penelitian ini belum dilakukan. Oleh karena itu, studi ini menganalisis artikel-artikel penelitian dan pengembangan di Jurnal Keolahragaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen. Data dikumpulkan melalui penelusuran arsip di situs web Jurnal Keolahragaan. Hasilnya, metode penelitian dan pengembangan memang banyak digunakan dan dilaporkan di jurnal tersebut. Analisis dokumen berupa sampel artikel terpilih menghasilkan temuan berupa: penggunaan istilah ‘model’ yang dapat diperdebatkan, kekurangakuratan dalam penyajian referensi prosedur pengembangan dan prosedur evaluasi yang cenderung pada data-data kuantitatif. A review of the educational research and development articles in Jurnal Keolahragaan AbstractSkeptical feelings about the value of educational research remained. Educational research and development (RD) as applied research has the potential to bridges the gap between educational research and practice. The keywords tag cloud in the Jurnal Keolahragaan revealed that this type of research is widely conducted. Unfortunately, a review of the R D articles in this journal had not been carried out. Therefore, this study aims to review R D articles in Jurnal Keolahragaan. The method used in this research is a document study. Data collected from the journal archive. The result of this study confirmed that RD was indeed widely used and reported in the journal. The findings from analytical reviews were as follow: the debatable use of the term 'model' which is frequently used, the inaccuracy of the reference used in developmental procedures, and the evaluation procedures dominated by quantitative data.