Upaya Meningkatkan Aktifits dan Hasil Belajar PAI Peserta Didik kelas V Semester dua Tahun pelajaran 2018/2019 Melalui Penerapan Model STAD Di SD Negeri 47 Cakranegara - Sriulan Sriulan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model STAD dalam upaya meningkatkan aktifitasdan hasil belajar Matematika Peserta didik kelas V SD Negeri 47 Cakranegara. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan kajian dan bahan temuan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas senyatanya. Bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi peserta didik untuk meningktakan aktifitas dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,47) dan hasil observasi peserta didik mencapai skor rata-rata (4,55). Sedangkan hasil belajar peserta didik adalah mencapai nilai rata-rata (81,50), artinya indikator keberhasilan (>75,00) telah terlampaui. Karena indikator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II