Kinerja Petugas Rekam Medis Diruang Filling Ditinjau dari Kompetensi Perekam Medis di RSU Muhammadiyah Ponorogo - Muhamad Ikhsan Amsori; Dwi Nurjayanti; Rumpiati Rumpiati (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
The medical recording profession standard has 2 competency categories, namely core competencies and supporting competencies. This type of research is descriptive, with the aim of knowing the relationship between the performance of officers in the filling room and the competence of medical recorders. The research sample was 5 medical record officers, selected by saturated sampling technique. Data were collected through observation and interviews. The competence of medical record officers in the filling room of Muhammadiyah Hospital Ponorogo is said to be good. Of the 7 required competencies, the officers have understood and mastered 5 competencies. Meanwhile, the performance of medical record officers is categorized as good, which is indicated by a neat appearance and work results in accordance with the job description. Keywords: medical recorder; competence; performance ABSTRAK Standar profesi perekam medik memiliki 2 kategori kompetensi yaitu kompetensi pokok dan kompetensi pendukung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan tujuan untuk mengetahui keterkaitan antara kinerja petugas di ruang filling terhadap kompetensi perekam medik. Sampel penelitian yaitu 5 orang petugas rekam medik, yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Kompetensi petugas rekam medik di ruang filling RSU Muhammadiyah Ponorogo dikatakan baik. Dari 7 kompetensi yang disyaratkan, yang sudah dipahami dan dikuasai oleh petugas adalah 5 kompetensi. Sementara itu, kinerja petugas rekam medik dikategorikan baik, yang ditunjukkan dengan penampilan yang rapi dan hasil kerja yang sesuai dengan uraian tugas. Kata kunci: perekam medik; kompetensi; kinerja