Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional Terhadap Kinerja dan Kepuasan Perawat pada Layanan Rawat Inap Rumah Sakit Umum Puri Asih Salatiga - Hidayat Waluyo; Sutopo Patria Jati (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2018)
Faktor yang dapat mempengaruhi baik buruknya kinerja karyawan salah satunya adalah gaya kepemimpinan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan transaksional memiliki pengaruh terhadap kinerja dan kepuasan kerja sebagai intervining, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja perawat RSU. Puri Asih Salatiga. Populasi yang digunakan adalah perawat rawat inap sebanyak 60 orang. Analisa data dengan SEM (Structure Equation Modeling) pengujian dilakukan dengan software smart PLS. Hasil yang didapat pada penelitian ini: (1) Gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) Gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) Kepuasan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, (4) Gaya kepemimpnan transaksional tidak bepengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan sebagai intervining. Saran menggunakan sistem remunerasi agar kepuasan tercapai lebih baik.Kata kunci ; Kepemimpinan Transaksional, Kinerja karyawan, Kepuasan karyawan; Pustaka : 36 (1990–2014) Factors that can affect both the poor performance of employees one of which is the style of leadership. This study was conducted to determine whether transactional leadership style has influence on performance and job satisfaction as intervining, the influence of job satisfaction on nurse performance RSU. Puri Asih Salatiga. Populasi used is inpatient nurses as many as 60 people. Data analysis with SEM (structure equation modeling) testing is done with smart software PLS. The results obtained in this study: (1) Transactional leadership style has positive and significant impact on job satisfaction, (2) Transactional leadership style has a positive and significant effect on employee performance, (3) Satisfaction does not affect to employee's performance, (4) Transactional leadership style does not affect to employee performance through satisfaction as intervining. Suggestion to use the remuneration system in order to achieve better satisfaction.Keywords: Transactional Leadership, Employee Performance, Employee Satisfaction; Library: 36 (1990-2014)