Penerapan Progressive Web Application (PWA) pada E-Commerce - Nurwanto Nurwanto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Strategi mobile development dibagi dalam dua kelompok utama yaitu native development dan web-base development. Aplikasi native mobile dikembangkan hanya pada satu platform dan menggunakan bahasa pemrograman dan tools dari platform itu sendiri, tetapi memiliki kinerja tinggi dan User Experience (UX) yang baik.Â Sebaliknya, web-base development yang menggunakan teknologi web, seperti HTML5, CSS, dan JavaScript untuk mengembangkan aplikasi mobile yang dapat digunakan di platform apa pun. Teknologi terbaru dari web-base application adalah Progressive Web Apps (PWA). PWA adalah teknologi yang dirancang untuk mengatasi keterbatasan browser seluler dan aplikasi native. PWA menggunakan kemampuan web modern yang menggambarkan koleksi teknologi, konsep desain, dan API Web yang bekerja bersama-sama untuk menghadirkan pengalaman pengguna seperti aplikasi native. PWA dapat dijalankan dengan mengklik ikon di layar utama ponsel sama seperti bagaimana seseorang menggunakan aplikasi native. PWA dapat langsung dijalanlan walaupun tidak ada jaringan internet serta mendukung splash screen dan push notification. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan PWA pada web e-commerce agar dapat dijalankan melalui ponsel tanpa harus membuat ulang kode program dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan SDK. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu dengan merapkan PWA pada e-commerce pengguna dapat menjalankan aplikasi e-commerce layaknya aplikasi native yang dapat dijalankan dengan mengklik ikon pada layar utama ponsel. E-commerce juga dapat diakses pada berbagai platform dengan menggunakan browser seluler maupun desktop dengan adanya jaringan internet maupun offline.