APLIKASI PENGARSIPAN DOKUMEN MENGGUNAKAN METODE STRING MATCHING (Studi Kasus Perpustakaan SMP Negeri 5 Seluma) - muntahanah muntahanah muntahanah; yulia darnita yulia darnita yulia darnita (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Perpustakaan adalah untuk mendukung, memperlancar serta mempertinggi kualitas pelaksanaan program kegiatan Sekolah-sekolah untuk memperoleh informasi atau pengetahuan melalui pelayanan informasi yang meliputi lima aspek yaitu pengumpulan informasi, pelestarian informasi, pengolahan informasi, pemanfaatan informasi dan penyebarluasan informasi. Dalam proses pencarian String Matching sangat cocok untuk menggunakan algoritma Knuth-Morris-Pratt yang merupakan algoritma untuk melakukan pencarian sebuah string yang terdiri dari beberapa karakter (biasa disebut pattern), Algoritma Knuth-Morris-Pratt atau biasa disingkat algoritma KMP melakukan perbandingan karakter teks dan karakter pattern pada pola dari kiri ke kanan. Ide dari algoritma ini adalah bagaimana memanfaatkan karakter-karakter pattern yang sudah diketahui ada di dalam teks sampai terjadinya ketidak cocokkan untuk melakukan pergeseran. Berdasarkan hasil pengujian sistem yang dilakukan dapat diambil kesimpulan : Memberikan informasi distribusi data buku pada SMP Negeri 5 Seluma Kota Bengkulu dengan metode string matching, sehingga petugas perpustakaan tidak perlu mencatat ulang data buku kedalam buku induk yang baru apabila ada buku yang hilang dan rusak, serta memudahkan siswa dan siswi untuk mencari buku yang akan dibaca atatu dipinjam, Memberikan kemudahan bagi SMP Negeri 5 Seluma, dalam mengakses informasi data buku berdasarkan mata pelajaran, serta mempermudah siswa dan siswi dalam mencari informasi buku di perpustakaan SMP Negeri 5 Seluma.