Deteksi Cacat Ubin Keramik Dengan Metode K-Nearest Neighbor - Riza Alamsyah; Ade Davy Wiranata; Rafie Rafie (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Perusahaan industri manufaktur harus dapat menjaga kualitas dari setiap produk yang diproduksi, termasuk perusahaan industri manufaktur yang memproduksi ubin keramik. Selama beberapa tahun, inspeksi visual secara otomatis sudah diterapkan untuk menentukan kualitas ubin keramik yang diproduksi. Sulitnya mendeteksi ubin keramik yang cacat bisa berdampak pada menurunnya kualitas hasil produksi, menurunnya tingkat kepercayaan konsumen, dan penurunan laba bagi perusahaan. Masalah yang dibahas di dalam penelitian ini adalah bagaimana mendeteksi ubin keramik yang cacat sehingga model yang dibangun dapat meningkatkan akurasi untuk mendeteksi ubin keramik yang cacat. Langkah penyelesaian masalah ini adalah dengan mengumpulkan data berupa citra dari ubin keramik, kemudian data citra dilakukan preprocessing menggunakan Median Filtering untuk menghilangkan noise salt and paper dan Teknik Morfologi untuk memperbaiki hasil segmentasi citra. Setelah dilakukan preprocessing, data citra diekstraksi ciri berdasarkan tekstur dengan menggunakan metode Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) yang dilanjutkan dengan mengklasifikasikan data citra menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN). Hasil dari penelitian ini adalah model yang dibangun menggunakan metode K-Nearest Neighbor dapat meningkatkan akurasi untuk mendeteksi kecacatan pada ubin keramik dengan nilai akurasi sebesar 98.9474% untuk k = 3.