HUBUNGAN PENGETAHUAN AKSEPTOR KB SUNTIK DEPO MEDROKSIPROGESTERON ASETAT TENTANG EFEK SAMPING TERHADAP KEPATUHAN SUNTIK - Siti Nur Rohmah; Evi Pratami; Sherly Jeniawaty (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
The side effect of DMPA injection was the main reason for acceptors to leave this contraception. In a preliminary study at PMB Farida Hajri, it was found that as many as 28% of acceptors did not comply with the injection schedule. The aim of the researchers was to determine the relationship between DMPA injection contraceptive acceptors' knowledge of injection contraception and injection compliance. This type of research is an analytic survey with a cross-sectional design. Data were collected at PMB Farida Hajri and PMB Afah Fahmi Surabaya. The sample size was 96 injection family planning acceptors, which were selected by purposive sampling technique. The data was collected using a questionnaire and family planning acceptor card. The collected data were then analyzed using the Chi-square test. The results showed that the p-value of Chi-square was 0.001. Furthermore, it was concluded that there was a relationship between knowledge of DMPA injection family planning acceptors about side effects and injection compliance. It is suggested that DMPA injection family planning acceptors can increase knowledge about the side effects of family planning and midwives can increase the provision of related counseling. Keywords: DMPA injection; side effects; knowledge; obedience ABSTRAK Adanya efek samping KB suntik DMPA merupakan alasan utama bagi akseptor untuk meninggalkan kontrasepsi ini. Pada studi pendahuluan di PMB Farida Hajri, ditemukan bahwa sebanyak 28% akseptor tidak mematuhi jadwal suntik. Tujuan peneliti adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan akseptor KB suntik DMPA tentang kontrasepsi suntik dengan kepatuhan suntik. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross-sectional. Pengambilan data dilakukan di PMB Farida Hajri dan PMB Afah Fahmi Surabaya. Besar sampel adalah 96 akseptor KB suntik, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan kartu akseptor KB. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p-value dari Chi-square adalah 0,001. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan akseptor KB suntik DMPA tentang efek samping dengan kepatuhan suntik. Disarankan agara para akseptor KB suntik DMPA dapat meningkatkan pengetahuan tentang efek samping KB dan bidan dapat meningkatkan pemberian konseling terkait. Kata kunci: KB suntik DMPA; efek samping; pengetahuan; kepatuhan