Convolutional Neural Network untuk Pengenalan Citra Notasi Musik - Dzikry Maulana Hakim; Ednawati Rainarli (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Optical Music Recognition (OMR) adalah suatu cara untuk melakukan pengenalan pada notasi musik secara otomatis. Masalah utama dalam pendeteksian notasi musik adalah bagaimana sistem dapat mendeteksi sebuah notasi musik dan kemudian mengenali notasi musik tersebut. Notasi musik yang telah dikenali oleh mesin dapat dimanfaatkan untuk diproses kembali menjadi suara. Pada penelitian ini, proses segmentasi dilakukan untuk memotong setiap notasi. Untuk pengenalan notasi musik digunakan Convolutional Neural Network (CNN). Arsitektur CNN yang dipakai adalah kernel 3x3, jumlah layer pada feature learning sebanyak 3 convolutional layer dan 3 pooling layer, filter pada convolutional layer 64,128, 256 dan jumlah neuron pada hidden layer sebanyak 7168. Pengujian dilakukan dengan dua cara, yang pertama menguji performasi CNN menggunakan data notasi musik yang telah dipotong dan yang kedua adalah melakukan pengujian menggunakan sebaris notasi musik. Nilai akurasi yang didapatkan untuk pengenalan sebaris notasi musik tidak terlalu besar, yaitu 26,19%. Walaupun untuk proses segmentasi masih belum maksimal dalam memotong setiap notasi, namun metode CNN bekerja sangat baik untuk mengenali setiap notasi musik yang telah dipotong dengan benar. Hal ini ditunjukkan dari nilai akurasi yang mencapai 95,56%.Â