Sistem Penyimpanan Dokumen Rekam Medis Secara Desentralisasi di Puskesmas Tugu, Kabupaten Trenggalek - Salmaa Anggia Rafitrin; Ani Rosita; Dwi Nurjayanti (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Decentralized storage is a way of storing medical record documents by separating outpatient, emergency care and inpatient medical record documents into one folder, separate room and place. The purpose of this study was to determine the decentralized medical record document storage system in the Tugu Public Health Center, Trenggalek Regency. This type of research is descriptive. The population of this study were 15 inpatients, doctors, and outpatients. The sample was selected by means of total sampling. Data with categorical types were collected through observation and interviews, then analyzed descriptively in the form of frequency and percentage. The results showed that the decentralized storage caused discontinuity of medical record data and increased the workload of outpatient medical record officers. This storage is done because the inpatient and inpatient distances are not close together. Suggestions from researchers are to improve the storage system in order to create good medical records, add medical record staff and seminars or training on medical records. Keywords: decentralization; medical record documents ABSTRAK Penyimpanan secara desentralisasi merupakan cara penyimpanan dokumen rekam medis dengan memisahkan dokumen rekam medis rawat jalan, rawat darurat, dan rawat inap ke dalam satu folder, ruang dan tempat tersendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penyimpanan dokumen rekam medis secara desentralisasi di Puskesmas Tugu Kabupaten Trenggalek. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah petugas rawat inap, dokter, dan petugas rawat jalan yang berjumlah 15 orang. Sampel dipilih dengan cara total sampling. Data dengan jenis kategorik dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, lalu dianalisis secara deskriptif berupa frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan secara desentralisasi menyebabkan ketidaksinambungan data rekam medis dan meningkatkan beban kerja petugas rekam medis rawat jalan. Penyimpanan ini dilakukan karena jarak rawat inap dan rawat inap yang tidak berdekatan. Saran dari peneliti adalah memperbaiki sistem penyimpanan agar tercipta rekam medis yang baik, penambahan tenaga rekam medis dan seminar atau pelatihan tentang rekam medis. Kata kunci: desentralisasi; dokumen rekam medis