Hubungan Antara Pola Asuh dan Sikap Orang Tua Dengan Perkembangan Anak Usia 1-3 Tahun - Eny Pemilu Kusparlina; Mufida Dian Hardika (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Parents are the first personal builders in a child's life. Parents' personalities, attitudes and ways of life, are elements of indirect education, which naturally will enter into the person of a growing child. Sometimes parents forget their obligations in monitoring the child's development just because they are busy with their own work. Material is often the reason for how often parents work and leave their children at home. The purpose of this study was to analyze the relationship between parenting and attitudes of parents with the development of children aged 1-3 years. The design used in this study was cross sectional. This research was conducted in Manisrejo Village, Taman District, Madiun City; by taking a sample with a size of 60 parents who have children aged 1-3 years. The sampling technique used was simple random sampling. Data on parenting, attitudes and development of children aged 1-3 years were measured using a questionnaire about parenting. Data about attitudes were also measured using a questionnaire. The questionnaire was tested for validity and reliability before use. Child development was measured using a pre-screening child development questionnaire. The data obtained were analyzed with Chi square test and multiple linear regression. Chi-Square test results between parenting and development of children aged 1-3 years showed that the X-squared count = 451,494 (> X-squared table). While the Chi-Square test results between the attitudes of parents and the development of children aged 1-3 years showed that the X-squared count = 270,388 (> X-Square table). The conclusion of the study is that there is a significant relationship between parenting and attitudes of parents with the development of children aged 1-3 years in Manisrejo Village, Taman District, Madiun City. Keywords: parenting; parental attitudes; child development ABSTRAK Orang tua adalah pembina pribadi yang pertama dalam hidup anak. Kepribadian orang tua, sikap dan cara hidup mereka, merupakan unsur-unsur pendidikan yang tidak langsung, yang dengan sendirinya akan masuk ke dalam pribadi anak yang sedang tumbuh. Terkadang orang tua lupa akan kewajibannya dalam mengawasi perkembangan anak hanya karena sibuk dengan pekerjaannya sendiri. Materi sering menjadi alasan betapa seringnya orang tua bekerja dan meninggalkan anaknya di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pola asuh dan sikap orang tua dengan perkembangan anak usia 1-3 tahun. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Manisrejo, Kecamatan Taman, Kota Madiun; dengan mengambil sampel dengan ukuran 60 orang tua yang mempunyai anak usia 1-3 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Data tentang pola asuh, sikap dan perkembangan anak usia 1-3 tahun diukur dengan menggunakan kuesioner tentang pola asuh. Data tentang sikap juga diukur menggunakan kuesioner. Kuesioner tersebut sudah diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Perkembangan anak diukur menggunakan kuesioner pra-skrining perkembangan anak. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Chi square dan regresi linier multipel. Hasil uji Chi-Square antara pola asuh dan perkembangan anak usia 1-3 tahun menunjukkan bahwa X-kuadrat hitung = 451,494 (> X-kuadrat tabel). Sedangkan hasil uji Chi-Square antara sikap orang tua dan perkembangan anak usia 1-3 tahun menunjukkan bahwa X-kuadrat hitung = 270,388 (> X-Kuadrat tabel). Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dan sikap orang tua dengan perkembangan anak usia 1-3 tahun di Desa Manisrejo, Kecamatan Taman, Kota Madiun. Kata kunci: pola asuh; sikap orang tua; perkembangan anak