Amobilisasi Biji Durian (Durio zibethinus) dalam Ca-Alginat sebagai biosorben zat warna Metilen Biru - Intan Lestari (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2019)
Telah dilakukan penyerapan zat warna metilen biru menggunakan biji durian teramobilisasi Ca-alginat. Dalam penelitian ini serbuk biji durian di amobilisasi dengan Ca-alginat dengan teknik penjebakan (entrapment). Biosorben yang diperoleh dikarakterisasi dengan intrumen XRF, FTIR dan SEM. Biosorben biji durian teramobilisasi Ca-alginat digunakan untuk penyerapan metilen biru dengan mempelajari pengaruh parameter adsorbsi seperti pH, waktu kontak, massa dan konsentrasi metilen biru. Dari hasil penyerapan diperoleh pH optimal yaitu pada pH 3, waktu kontak optimum 30 menit, massa biosorben 0,5 g dan konsentrasi zat warna optimal 3 ppm. Larutan HNO3 digunakan untuk regenerasi biosorben dan penyerapan metilen biru dapat dilakukan untuk 3 kali ulangan.