HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KONTRASEPSI PIL KB DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA AKSEPTOR PIL KB - Hanifah Ardiani (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Family Planning is an action that helps individuals or married couples to avoid unwanted births or set intervals of pregnancy. Birth control pills are a popular birth control method. The purpose of this study was to determine the relationship between the duration of contraceptive use of birth control pills and the incidence of hypertension in KB pill acceptors in Taman village, Demangan Health Center, Madiun City. The research design used was cross-sectional. The population in this study was 98 acceptors who used birth control pills, who did not have a history of hypertension before taking birth control pills, at the Demangan Health Center. The sample size was 40, which was chosen by accidental sampling technique. Data collection techniques using questionnaires and observation sheets. Data analysis using Fisher’s exact test. The analysis showed that 40 respondents (100%) used a combination of birth control pills. A total of 32 respondents (80%) had hypertension, while 8 respondents (20%) did not have hypertension. Fisher’s exact test results showed p-value = 0,000, so it was concluded that there was a relationship between the duration of contraceptive use of birth control pills and the incidence of hypertension in combined birth control pill acceptors, with a contingency coefficient value of 0.643, which was interpreted that the strength of the relationship between variables was strong. Prolonged use of birth control pills can cause hypertension. Then the advice that can be given to birth control pill acceptors is that it is necessary to actively control blood pressure once a month. Keywords: birth control pills; duration of use; hypertension ABSTRAK Keluarga berencana adalah tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan atau mengatur interval kehamilan. Pil KB merupakan salah satu metode KB yang populer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lama penggunaan kontrasepsi pil KB dengan kejadian hipertensi pada akseptor pil KB di Kelurahan Taman, Wilayah Puskesmas Demangan, Kota Madiun. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 98 akseptor yang menggunakan pil KB, yang tidak mempunyai riwayat hipertensi sebelum memakai pil KB, di Puskesmas Demangan. Ukuran sampel adalah 40, yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa 40 responden (100%) menggunakan jenis pil KB kombinasi. Sebanyak 32 responden (80%) mengalami hipertensi, sedangkan yang tidak mengalami hipertensi adalah 8 responden (20%). Hasil uji Chi Square menunjukkan p-value = 0,000, sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara lama penggunaan kontrasepsi pil KB dengan kejadian hipertensi pada akseptor pil KB kombinasi, dengan nilai koefisien kontingensi adalah 0,643, yang diintepretasikan bahwa kekuatan hubungan antar variabel adalah kuat. Penggunaan pil KB yang lama berpotensi menyebabkan hipertensi. Maka saran yang dapat diberikan kepada akseptor pil KB adalah perlu dilakukan kontrol tekanan darah secara aktif sekali dalam sebulan. Kata Kunci: pil KB; lama penggunaan; hipertensi