Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut terhadap Kepuasan Pasien di Poliklinik Gigi RSI Sultan Agung Semarang - Rr. Sarah Ladytama; J. Sugiarto; Sudiro Sudiro (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2018)
Rumah sakit dinyatakan berhasil, tidak hanya pada kelengkapan fasilitas yang diunggulkan, melainkan juga pada sikap dan layanan sumberdaya manusia. Pemenuhan kebutuhan pasien, pelayanan prima menjadi tuntutan utama dalam pelayanan di rumah sakit. Kesehatan gigi dan mulut tidak terkecuali, karena merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pelayanan kesehatan masyarakat di setiap rumah sakit. Pelayanan kesehatan yang bermutu merupakan pelayanan kesehatan seharusnya dilaksanakan secara bertanggung jawab, aman, bermutu serta merata dan non diskriminatif.Poligigi RSI Sultan Agung Semarang memiliki pelayanan gigi yang lengkap dengan dokter-dokter gigi spesialis yang berkompetensi dibidangnya, tetapi faktanya pelayanan masih belum optimal dikarenakan masih terdapat beberapa keluhan dari pasien, seperti antri menunggu dokter yang lama, dokter sudah datang namun masih harus menunggu, tidak segera mendapatkan pelayanan, jumlah kunjungan yang dibatasi, letak pendaftaran dan poli gigi yang dirasakan jauh.Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental (observational) kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang terlibat dalam kualitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut di RSI Sultan Agung Semarang dengan karakter pasien yang sudah pernah periksa dan mendapatkan pelayanan di poliklinik gigi RSI Sultan agung Semarang, jumlah sampel diambil sebanyak 100 responden dengan teknik Non Probability Sampling selanjutnya analisis dilakukan degan menggunakanStructural Equation Model (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel pada Kualitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang meliputi variabel penampilan fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan perhatian berpengaruh positif dan signfiikan terhadap kepuasan pasien di Poliklinik Gigi RSI Sultan Agung Semarang, dimana variabel responsiveness mempunyai pengaruh signifikan sebesar 0,929 dengan arah positif yang merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan