Sistem Informasi Evaluasi Kualitas Kinerja Dosen dalam menentukan Key Performance Indicator - Syah, Ilham; Setyaningsih, Fatma Agus; Rahmayuda, Syahru (Program Studi Informatika, 2019)
Kontrol dan evaluasi merupakan fungsi yang penting dalam manajemen untuk memastikan rencana kerja organisasi bisa berjalan dengan baik sehingga akhir organisasi bisa tercapai. Untuk bisa melakukan fungsi kontrol dan evaluasi dengan baik dibutuhkan sistem informasi manajemen kinerja yang baik. Sistem manajemen kinerja yang baik harus bisa menggambarkan proses bisnis yang terjadi dalam organisasi secara keseluruhan. Sistem informasi evaluasi kinerja dosen dibangun dengan memuat ukuran-ukuran Key Performance Indicator (KPI) dari sebuah model kinerja dosen yang dikembangkan dalam bentuk kuesioner secara online dan tersistem. Dashboard model dapat mengintegrasikan data dari berbagai sumber disetiap unit, dimana mereka dapat mengelola data dan menyajikan dalam bentuk laporan informasi yang berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi kinerja dosen berdasarkan nilai KPI sebesar 0.616 dengan kategori penilaian baik berkisar antara 0.6 sampai 0.8, dapat dijadikan referensi sebuah model evaluasi kinerja dosen yang digambarkan dalam bentuk model dashboard untuk memberikan evaluasi terhadap mutu proses pembelajaran yang dilakukan oleh dosen dalam rangka meningkatkan kualitas proses pembelajaran.