Niat Keluarga Terhadap Peningkatan Peran Mencegah Sedentary Lifestyle Remaja - Mar'atus Sholihah; Oedojo Soedirham; Mira Triharini (FORIKES, 2019)
Introduction: Sedentary lifestyle cause obesity, hypertension, myopia, anxiety, and decreased adolescent academic abilities. The family's role prevent sedentary lifestyles is not optimal, even though the sedentary lifestyle of adolescent at home is difficult to control because they do not have written regulations on how to watch TV, use mobile phones, computers, and electronic games. The purpose of this study was to explore intention of family to increase role prevent sedentary lifestyle in adolescent. Methods: This research was descriptive study, with sample of 122 mothers of 10 Sugio Muhammadiyah High School students in Lamongan Regency in January 2019, selected using stratified random sampling. Data were collected using a questionnaire and analyzed using descriptive. Results: The results of this study was majority intention of family on suficient category had family role on suficient category too. Conclusion: Intention of family unsuficient will be have family role also unsuficient. Nurse can give health prmotion about sedentary lifestyle and increasing family intention to improve roles by applying GERMAS (Healthy Community Movement) Keywords: intention; family; role; sedentary lifestyle; adolescent ABSTRAK Pendahuluan: sedentary lifestyle pada remaja dapat menyebabkan obesitas, hipertensi, myopi, kecemasan, dan penurunan kemampuan akademik. Peran keluarga mencegah sedentary lifestyle kurang optimal, padahal sedentary lifestyle remaja saat di rumah sulit dikendalikan karena tidak memiliki peraturan tertulis mengenai cara menonton TV, menggunakan HP, komputer, dan electronic game. Tujuan penelitian ini untuk melihat niat keluarga terhadap peningkatan peran mencegah sedentary lifestyle remaja. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan sampel 122 responden dengan teknik stratified random sampling pada keluarga siswa SMA Muhammadiayah 10 Sugio Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukan niat keluarga sebagian besar memiliki dalam kategori cukup dengan peran keluarga mencegah sedentary lifestyle remaja yang juga dalam kategori cukup. Kesimpulan: Niat keluarga yang kurang untuk meningkatkan peran membuat peran keluarga yang dilakukan juga kurang sehingga meningkatkan resiko terjadi dampak sedentary lifestyle pada remaja. Perawat diharapkan memberikan promosi kesehatan tentang pengertian, bentuk, penyebab dan dampak sedentary lifestyle pada remaja, sehingga meningkatkan niat keluarga dahulu untuk merubah peran, kemudian memberikan intervensi peningkatan peran keluarga dengan mengajarkan cara penerapan GERMAS (Gerakan Masyarakat Sehat). Kata kunci: niat; keluarga; peran; sedentary lifestyle; remaja