Implementasi Local Binary Pattern untuk Deteksi Keaslian Mata Uang Rupiah - Miladiah, Miladiah; Umar, Rusydi; Riadi, Imam (Program Studi Informatika, 2019)
Penelitian ini dirancang untuk mendeteksi keaslian mata uang rupiah dengan mengimplementasikan metode Local Binary Pattern (LBP). Metode ini memberikan tingkat keakuratan yang cukup tinggi. Ekstraksi LBP mengenalkan fitur-fitur pada tekstur permukaan uang kertas. Proses ekstraksi ciri dilakukan berdasarkan pada hasil perbaikan citra dan grayscaling dari proses akuisisi data citra uang dengan kamera smartphone. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah pecahan 50.000 dan 100.000 rupiah. Dari hasil penelitian ini, metode LBP memperoleh akurasi tertinggi yaitu sebesar 100% bervariasi tergantung dari jumlah data pelatihan yang dilakukan. Sedangkan rata-rata akurasi dariÂ total 120 data uji dengan masing â€“ masing 30 set data pecahan 50k asli, 30 set data pecahan 50k palsu dan 30 set data pecahan 100k asli dan 30 set data pecahan 100k palsu adalah sebesar 95% dengan nilai k=1. Dimana 95% terdeteksi benar dan 5% terdeteksi salah. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Local Binary Pattern berpotensi untuk mendeteksi keaslian uang kertas rupiah.