Penerapan Backpropagation dan Analisis Sensitivitas pada Prediksi Indikator Terpenting Perusahaan Listrik - Fachri, Barany; Windarto, Agus Perdana; Parinduri, Ikhsan (Program Studi Informatika, 2019)
Listrik merupakan kebutuhan bagi kehidupan masyarakat yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator terpenting pada perusahaan listrik dengan menggunakan metode backpropagation dan analisis sensitivitas. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan sampel data tahun 2001-2015. Variabel input terdiri dari 6 indikator terpenting perusahaan listrik antara lain: jumlah tenaga kerja (X1); daya terpasang (X2); produksi listrik (X3); tenaga listrik yang terjual (X4); biaya input (X5) dan biaya output (X6). Berdasarkan hasil pelatihan dan pengujian dari 5 model JST (6-10-1; 6-45-1; 6-45-10-1; 6-75-10-1 dan 6-100-75-1) diperoleh model JST terbaik adalah 6-100-75-1 dengan tingkat akurasi 83%. Hasil dari pemilihan model JST terbaik dianalisis dengan analisa sensitivitas, sehingga menghasilkan dua variabel yang paling berpengaruh pada indikator terpenting perusahaan listrik yakni: biaya output (X6) sebagai peringkat pertama dengan nilai error rata-rata 0,13670 dan daya terpasang (X2) nilai error rata-rata 0,08778.