Sistem Informasi Perawatan Transformator PT. PLN (Persero) Area Pontianak - Valentina, Handjojo Fania (Program Studi Informatika, 2019)
Transformator adalah unsur utama dan merupakan peralatan terpenting dalam penyaluran jaringan distribusi. Salah satu penyebab gangguan pada transformator adalah kelebihan beban dan beban tidak seimbang yang dapat dicegah dengan sistem proteksi dan pemeliharaan pada transformator. Pengumpulan data saat ini dilakukan secara manual dan perawatan tidak difokuskan pada transformator yang mengalami gangguan. Penelitian ini merancang sebuah sistem informasi perawatan transformator berbasis web yang dapat menyediakan informasi tentang transformator dan lingkungan distribusinya, serta dilengkapi dengan sistem peringatan dini ketika transformator telah melewati batas normal. Sehingga dapat memudahkan petugas dalam melakukan monitoring dan pemeliharaan sesuai dengan kebutuhan transformator. Peringatan dini pada sistem akan menggolongkan status beban berdasarkan hasil analisa data dimana transformator akan masuk ke golongan merah jika beban ³ 80% untuk kelebihan beban atau ³ 25% untuk beban tidak seimbang, golongan kuning jika beban ³ 65% untuk kelebihan beban atau ³ 15% untuk beban tidak seimbang, dan golongan hijau untuk beban normal. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode blackbox, sistem dapat menyajikan data laporan dan memberikan peringatan dini secara akurat dan mudah digunakan oleh siapapun.