PENGARUH REPUTATION DAN WEBSITE QUALITY TERHADAP CONSUMER’S EMOTION, PERCEIVED RISK, DAN PURCHASE INTENTION PADA E-COMMERCE BLANJA.COM - Rizaldi, Muhammad; Widodo, Teguh (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2019)
Tingginya pertumbuhan pengguna e-commerce di Indonesia dimanfaatkan oleh PT. Telekomunikasi Indonesia dengan membuat sebuah e-commerce hasil kerjasama dengan eBay yang bernama BLANJA.COM. Perusahaan yang resmi diluncurkan  pada tahun 2014 ini siap untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat Indonesia dalam berbelanja digital serta membantu Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia untuk dapat memasarkan produk secara nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengaruh reputasi dan kualitas situs web terhadap emosi konsumen, risiko yang dirasakan, dan niat beli pada e-commerce BLANJA.COM. Metode yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM). Jenis penelitian yang digunakan adalah kausal yang menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 275 responden dengan teknik nonprobability sampling dalam menentukan sampel penelitian dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan kemudian diolah menggunakan LISREL 8.80. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa reputasi, desain situs web, keamanan/privasi, dan pemenuhan kebutuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap emosi konsumen. Reputasi, desain situs web, pelayanan pelanggan, pemenuhan kebutuhan, dan kemanan privasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko yang dirasakan. Emosi konsumen dan risiko yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap minat beli pada e-commerce BLANJA.COM dengan emosi konsumen dan risiko yang dirasakan dapat menjelaskan 72% varian dari minat beli, sedangkan sisanya 28% dijelaskan faktor lain diluar penelitian.