Preparasi Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) Berbasis Dye dari Buah Senduduk (Melastoma malabathtricum L.) dengan Variasi Tegangan Elektrodeposisi Cu pada TiO2 - Luli, Rahmaneta (RC-INSTITUT, 2019)
Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan sel surya organik yang telah banyak dikembangkan. Pengunanan dye dari buah senduduk terkopigmentasi asam salisilat pada DSSC mampu meningkatkan efisiensi DSSC, namun efisiensi yang dihasilkan belum cukup tinggi untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi sumber energi alternatif. Untuk itu perlu dilakukan upaya lain untuk  menghasilkan DSSC dengan efisiensi yang cukup tingggi yaitu dengan memodifikasi lapisan semikonduktor TiO2. Modifikasi dilakukan dengan cara elektrodeposisi Cu pada lapisan TiO2. Elektrodeposisi Cu mengakibatkan terbentuknya kontak logam pada lapisan TiO2. Kontak logam pada lapisan TiO2 dapat mengurangi proses rekombinasi dan mempercepat aliran elektron, sehingga modifikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi DSSC. Karakterisasi zat warna menggunakan FTIR menunjukkan adanya gugus spesifik dari antosianin dan menggunakan UV-Vis memperlihatkan adanya pengaruh kopigmentasi terhadap daerah serapan zat warna, yaitu terjadi pergeseran batokromik dari λmax 505 nm menjadi 510 nm. Variasi tegangan elektrodeposisi mempengaruhi efisiensi DSSC. Efisensi tertinggi dihasilkan pada tegangan 1 volt yaitu sebesar 4.43%.