PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN TERHADAP KOMPETENSI GURU DI SMA PUQ / SMK ALMARWAH - Labieq, Alfan (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2019)
Budaya organisasi merupakan seperangkat nilai-nilai yang menjadi ciri khas dari suatu organisasi, dengan adanya budaya organisasi maka akan memberikan dampak positif terhadap kompetensi guru. Ini berhubungan dengan komitmen guru. Budaya organisasi sebagai konsekuensi logis dari rasa memiliki organisasi sehingga membuat komitmen guru meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan komitmen terhadap kompetensi guru adapun objek penelitian yang dipilih adalah SMA PUQ / SMK Almarwah. Prosedur pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui metode survey dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi data kuesioner yang diisi secara mandiri terhadap 40 responden. Metode analisis menggunakan analisis jalur (Path Analysis), uji T hipotesis, uji F hipotesis, dan Koefisien determinasi. Dengan menggunakan program SPSS for window 19 version. Berdasarkan hasil analisis jalur terbukti bahwa pengaruh budaya organisasi dan komitmen terhadap kompetensi secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru di SMA PUQ / SMK Almarwah.