ANALISIS PEMBEDA DIALEK ALAHAN PANJANG NAGARI SUNGAI NANAM KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Halid, Elan (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis bahasa dialek ditinjau dari segi perbedaan fonetik, semantik, onomasiologis, semasiologis, dan morfologis yang ada di daerah Alahan Panjang Nagari Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti  Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik sadap, teknik simak libat cakap (SLC), dan teknik rekam. Data dalam penelitian ini adalah tuturan masyarakat pembeda dialek ditinjau dari perbedaan fonologis, semantik, onomasiologis, semasiologis, dan morfologis bahasa Minangkabau dialek Kenagarian Sungai Nanam (KSN) dan sumber datanya adalah salah seorang masyarakat yang menetap di daerah Alahan Panjang Nagari Sungai Nanam. Dari temuan data penelitian, peneliti menemukan 84 data, setelah dilakukan perhitungan terdapat adanya data ganda untuk masing-masing pembeda dialek. Jadi, dari keseluruhan data awal ditambahkan  data ganda menjadi 89 data dari lima analisis pembeda dialek. Kelima pembeda dialek tersebut yaitu: (1) perbedaan fonetik  terdapat 3 data, (2) perbedaan semantik terdapat  23 data, (3) perbedaan onomasiologis terdapat 54 data, (4) perbedaan semasiologis terdapat 3 data, (5) perbedaan morfologis terdapat 6 data. Dari kelima pembeda dialek tersebut yang paling banyak ditemukan adalah perbedaan onomasiologis.