ANALISIS PEKERJAAN CONCIERGE DI HOTEL BEST WESTERN PREMIER PANBIL BATAM - Sonita, Merly (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pekerjaan yang dilakukan Concierge di Hotel Best Western Premier Panbil Batam. Jenis  penelitian ini adalah deskriptif dengan data kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 5 orang staff concierge dan 1 orang supervisor front office. Teknik pengumpulan data adalah dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data dianalis dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Dari hasil penelitian ini ditemukan beberapa hal mengenai pekerjaan Concierge di Hotel Best Western Premier Panbil Batam yaitu: pada umumnya concierge bertanggung jawab atas operasional seputar front office, seperti lobby, bar, lounge koridor. Hal ini berbeda di Best Western Premier Panbil Batam sebagai upaya mengatasi masalah complain tamu yaitu concierge bertanggung jawab hanya di corridor dan di lobby, sedangkan tanggung jawab bar dan lounge adalah bagian dari tugas waiter/waitress. Akibatnya tugas concierge lebih efektif dan efisien karena adanya kerja sama antara Front Office Department  dengan waiter/waitress.