ANALISIS PSIKOLOGIS TOKOH UTAMA NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA A. FUADI - Atnur, Wira Fitria (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kehadiran Novel Negeri 5 Menara pada akhir tahu 2009 yang fenomenal. Novel ini penting karena mengungkapkan tentang keberhasilan lembaga pendidikan. Tokoh utama dalam cerita ini menjadi contoh bagaimana motivasi dapat mengatasi berbagai kendala untuk mencapai cita-cita. Berdasarkan latar belakang penelitian tersebut penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan psikologis aspek id tokoh utama Novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi; (2)  mendeskripsikan psikologis aspek ego tokoh utama Novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi; dan (3) mendeskripsikan psikologis aspek super ego tokoh utama Novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi. Untuk tercapainya tujuan tersebut ditetapkan tahapan analisis sebagai berikut: (1) Penetapan tokoh utama; (2) pengumpulan data psikologis tokoh utama; dan (3) anaisis data tokoh utama berdasarkan teori psiokoanalisis Sigmund Freud. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut, yaitu psikologis yang dimiliki oleh tokoh utama lebih dominan pada ego dibandingkan dengan id dan super ego. Sehingga hal ini menunjukan bahwa psikologi yang dimiliki oleh tokoh utama seimbang karena fungsi ego sebagai pengontrol apa yang seharusnya masuk dalam kesadaran dan apa yang akan dikerjakan. Simpulan dari penelitian ini, yaitu psikologis tokoh utama Novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi yang menggunakan teori Sigmund Freud, yaitu psikoanalisis yang memiliki tiga aspek yaitu id, ego, dan super ego, menunjukan bahwa aspek ego lebih banyak dimiliki oleh tokoh utama.