PERMASALAHAN SOSIALKULTURAL SPIRITUAL KELUARGA DENGAN REMAJA YANG MENGALAMI KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN (KTD) - puspaneli, iva (WAHANA RISET KESEHATAN, 2019)
Kasus Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) remaja mengalami peningkatan dan memerlukan upaya pencegahan serta pengelolaan yang tepat untuk membantu remaja beserta keluarga cepat beradaptasi dan siap menghadapi tantangan di masyarakat. Indonesia sekarang mengalami peningkatan kejadian KTD. Tujuan; mereview berbagai berbagai hasil penelitian yang berfokus pada permasalahan sosial kultural dan spiritual keluarga yang timbul sebagai dampak dari KTD. Metode; literatur review yang mengkaji jurnal terakreditasi range waktu lima tahun terakhir. Hasil : Proquest menyatakan remaja KTD mengalami fase penolakan, kompromi dan penolakan. Masalah social kultural menjadi cemoohan dari masyarakat sekitar, lalu cuek dengan omongan orang hingga mencoba mensosialisasikan bayi pada masyarakat. Jurnal Scolar google berfokus pada aspek spiritual; dimulai dengan menyembunyikan kehamilan ada pula rencana aborsi, lalu berkompromi dengan segera menikah dengan pacarnya hingga keluarga pasrah memaafkan, merawat cucu. Simpulan : Permasalahan sosial kultural dan spiritual pada KTD remaja sangat kompleks diperlukan fokus intervensi holistik komprensif melibatkan semua elemen masyarakat.