Meningkatkan Keterampilan Tata Rias Wajah Pengantin Bagi Anak Tunarungu - Maldiara, Mentari (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan di lapangan dimana terdapat seorang anak tunarungu yang memiliki keterampilan dasar dalam merias wajah tetapi perlu ditingkatkan agar lebih mahir sehingga nantinya dapat dijadikan keterampilan yang dapat menjadi sumber penghasilan. Pada pembelajaran keterampilan merias wajah peralatan kosmetik telah disediakan oleh sekolah, tetapi pada beberapa bagian merias wajah, anak belum terampil melakukannya, seperti pada membentuk alis dan shading. Pada saat pembelajaran guru tidak menggunakan media video tutorial sehingga anak tidak memahami cara membentuk alis dan shading dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis memfokuskan untuk meningkatkan keterampilan merias wajah untuk anak dalam membentuk alis dan shading dengan baik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Single Subject Research dengan design A-B-A. Kondisi Baseline A1 terdiri dari lima pertemuan, kondisi intervensi terdiri dari delapan pertemuan dan kondisi baseline A2 terdiri dari empat pertemuan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan persentase analisis tugas dengan kriteria penilaian menggunakan Rating Scale berdasarkan pengamatan langsung. Data dianalisis menggunakan analisis visual dan grafik. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa media video tutorial dapat meningkatkan keterampilan tata rias wajah pengantin bagi anak tunarungu.