PENGARUH METODE BERMAIN DAN METODE LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR BOLA VOLI SISWA DI SMPN 15 PADANG. - RICKY, ZUHAR (RC-INSTITUT, 2019)
Masalah dalam penelitian kurang terlaksananya proses pembelajaran PENJASORKES. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari metode bermain dan metode latihan terhadap hasil belajar Bola Voli di SMP Negeri 15 Padang. Penelitian ini adalah tergolong pendekatan kuantitatif yaitu jenis Eksperimen Semu (Quasi Exsperiment) dengan menetapkan metode bermain (X1) dan metode latihan (X2) sebagai variabel bebas dan hasil belajar Bola Voli (y) sebagai variable terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas VII, berjumlah 20 orang. Dalam penetuan sampel adalah purposive sampling yang di bagi menjadi dua kelompok, masing-masing 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan Tes Keterampilan Bola Voli dengan metode berbeda. Intrumen dalam penelitian ini dipakai tes awal dan tes akhir yang menggunakan tes keterampilan Bola Voli. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus uji “t”.Hasilanalisa data menunjukkan terdapatnya pengaruh yang berarti metode bermain dan metode latihan atau Ha diterima. Tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode bermain dan metode latihan. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ke dua bentuk latihan metode bermain dan metode latihan dapat diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar Bola Voli SiswaSMP. Negeri 15 Padang.