TRANMISI BERKAS SINAR-X 6 MV UNTUK LAPANGAN TIDAK TERATUR DENGAN UKURAN SHIELDING BLOK CERROBEN 10 CM X 8 CM. - Veryyon Harahap (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Penelitian ini membahas dosis transmisi pada lapangan yang diblok dengan cerrobend untuk berkas sinar- X 6 MV, pesawat linear accelerator Siemens Primus 2D Plus dengan lapangan dasar 20 cm x 20 cm. Pengukuran dilakukan dengan ionisasi chamber PTW 2D Array seven29 pada titik dalam phantom akrilik untuk lapangan yang diblok dan lapangan yang tidak dilindungi blok dengan bentuk blok yang divariasikan kedalamannya. Panjang Blok 10 cm dengan lebar 8 cm dengan kedalaman pengukuran 5, 8, 10, 12, 15 cm, dari hasil pengukuran diperoleh nilai transmisi dosis 5.9% untuk kedalaman 5 cm, untuk kedalaman 8 cm 7.4%, kedalaman 10 cm 8.5%, kedalaman 12 cm 9.7 % dan kedalaman 15 cm 11.3%. Persentasi dosis transmisi akan meningkat dengan kenaikan kedalaman blok cerrobend. Hasil pengukuran dibandingkan dengan hasil TPS. Kata kunci: Blok cerrobend, persentase transmisi dosis, daerah transisi