HUBUNGAN PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN SKABIES DI DESA HAYA KECAMATAN TEHORU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Ira P. Ely; Marisa Anggia Ibrahim; Nasbia Sanaky (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Pengetahuan akan pentingnya kesehatan sekarang ini semakin berkurang dilihat dari kehidupan sehari-hari masyarakat yang semakin tidak peduli dengan lingkungannya. Sehingga banyak penyakit yang di derita masyarakat terutama Skabies.Menurut data WHO pada tahun (2014) angka kejadian skabies sebanyak 130 juta orang di dunia dan di beberapa negara berkembang berprevalensi sekitar 6%-27% populasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuanpersonal hygiene dengan kejadian skabies di Desa Haya tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, sampel penelitian di tentukan dengan menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 89 responden. Instrumen penelitian menggunakan koesioner. Pengolahan data dengan SPSS, menggunakan uji chi- square. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Ada Hubungan Antara Personal Hygiene Dengan Kejadian Skabies di Desa Haya Tahun 2017 secara keseluruhan di peroleh nilai p=0,001. Kesimpulan Didaptakan 39 orang dari 89 responden yang menjadi sampel mengalami skabies dengan nilai pvalue= 0,001.Serta lebih dari setengah responden memiliki personal hygiene yang baik dan gambaran masing-masing personal hygiene responden. Lebih meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya personal hygiene agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Kata Kunci: Pengetahuan, Personal hygiene, Skabies