PREPARASI DSSC MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH ANGGUR MERAH (Vitis Vinifera) TERKOPIGMENTASI DAN TiO2 DOPING Ag - Novita, Indri Panca (RC-INSTITUT, 2019)
Dye Sensitized Solar Cells (DSSC) adalah salah satu cara yang digunakan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik, di mana energi sangat penting bagi kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi tegangan elektroplating logam Ag pada TIO2 terhadap efisiensi DSSC menggunakan pewarna dari kulit anggur merah yang diselamatkan dengan asam salisilat. Uji absorbansi menggunakan UV-Vis untuk pewarna yang belum berpigmen dengan yang setelah co-pigmentasi diketahui bahwa spektrum kulit anggur merah yang belum berpigmen dapat menyerap cahaya pada panjang gelombang maksimum 525 nm dengan absorbansi 3,9213 A, sedangkan yang telah berpigmen dapat menyerap cahaya pada panjang gelombang maksimum 535 nm dengan absorbansi 1,607 A. Dalam penelitian ini juga digunakan deposisi Ag karena nilai konduktivitas Ag lebih besar daripada Cu dan Au sehingga efisiensinya diharapkan lebih baik. Hasil konversi sinar matahari menjadi energi listrik diperoleh sebelum electroplating Ag sebesar 2,94% sedangkan setelah electroplating Ag metal dengan tegangan 1 V hasilnya adalah 5,21 % yang menunjukkan peningkatan efisiensi pada DSSC.