PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PEGAWAI BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN DI KANTOR DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG PROVINSI SUMATERA BARATTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Kepemimpinan dalam Meningkatkan Di - Devillo, Regio (RC-INSTITUT, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Kepemimpinan dalam Meningkatkan Disiplin Pegawai pada Bagian Umum dan Kepegawaian di Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan kepemimpinan pada Bagian Umum dan Kepegawaian cukup baik dilihat dari hasil peran pemimpin sebagai pengambil keputusan yang ada pada saat mengambil keputusan pemimpin selalu melibatkan bawahannya. Selain itu peran pemimpin dalam mempengaruhi bawahan cukup maksimal, walaupun terkadang pimpinan dalam mengawas dan mengingat bawahan tidak dilaksanakan secara rutin dalam hal ini setiap hari. Serta peran pemimpin dalam memberikan motivasi pada bawahan cukup baik, dimana pimpinan selalu menjadi contoh dan panutan yang baik bagi para pegawai dalam melaksanakan tugasnya, namun motivasi yang diberikan pemimpin terkadang jarang karena pemimpin yang jarang berada diruangan di sebabkan ada pekerjaan di luar ruangan/dilapangan. Selain itu peningkatan disiplin kerja pegawai pada Bagian Umum dan Kepegawaian di Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang provinsi Sumatera Barat, berdasarkan hasil dari penelitian, dimana terdapat disiplin kehadiran/ketetapan jam kerja sudah cukup baik walaupun memang masih ada pegawai yang terlambat sekitar 10-20 menit, dan jika ada bawahan yang tidak mengikuti kegiatan kantor selama 4 kali berturut-turut maka akan diberikan surat peringatan, bawahan selalu mengenakan pakaian seragam, menyelesaikan tugas tepat waktu jika ada pun yang tidak selesai tepat waktu pegawai selalu menyelesaikan nya dengan maksimal, dan selanjutnya selalu taat terhadap peraturan.