ANALISIS MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA D4 MANAJEMEN PERHOTELAN FAKULTAS PARIWISATA DAN PERHOTELAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - ., Khairunnisa (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis motivasi berwirausaha mahasiswa D4 Manajemen Perhotelan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa D4 MPH FPP UNP pada tahun 2013- 2016 sebanyak 613 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah  Purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin yang mendapatkan hasil 30 orang. Untuk data kuanitatif teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner angket dengan menggunakan skala likert yang telah teruji validilitas dan reliabilitasnya. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Keinginan mahasiswa D4 MPH FPP UNP untuk berwirausaha yaitu sebanyak 47% menyataka sangat tinggi, 40% menyatakan tinggi, 17% menyatakan sedang, dan 3% menyatakan rendah. Dimana keinginan mahasiswa berwirausaha adalah keinginan untuk menciptakan produk baru, (2) Kebutuhan mahasiswa D4 MPH FPP UNP dalam berwirausaha yaitu sebanyak 54% menunjukan kategori tingggi, 23% menunjukan kategori sangat tinggi,dan 23% menunjukan kategori sedang. Dimana kebutuhan dinilai terhadap motivasi untuk berwirausaha, (3) Harapan mahasiswa dalam berwirausaha yaitu sebanyak 50% menunjukan kategori tinggi, sebanyak 40% menunjukan kategori sangat tinggi, dan sebanyak 10% menunjukan kategori sedang. Dimana harapan untuk berhasil dan belajar mandiri, (4) Penghargaan yang ingin dimiliki mahasiswa D4 MPH FPP UNP mengenai kegiatan berwirausaha yaitu sebanyak 50% menunjukan kategori tinggi, sebanyak 37 menunjukan sedang, sebanyak 10% menunjukan sangat tinggi, dan 3% menunjukan kategori rendah. Dimana penghargaan mendapatkan  nilai yang bagus karena meningkatnya status sosial, (5) Kegiatan yang ingin dilakukan mahasiswa D4 MPH FPP UNP dalam berwirausaha sebanyak 40% menunjukan kategori sangat tinggi, sebanyak 40% menunjukan kategori tinggi, sebanyak 17% menunjukan kategori sedang, dan sebanyakn 3% menunjukan kategori rendah. Kegiatan tersebut adalah mengisi luang waktu dan membiasakan diri dalam beraktifitas dengan cara berwirausaha.