Peningkatan Performansi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dengan Ekstrak Kulit Jengkol sebagai Zat warna melalui Elektrodeposisi Zn pada TiO2 - Agdisti, Nurul Fadhillah (RC-INSTITUT, 2019)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) adalah perangkat sel surya yang ramah lingkungan dan bahan relatif murah. Pada penelitian ini digunakan zat warna dari kulit jengkol terkopigmentasi asam salisilat. Titanium dioksida merupakan semikonduktor yang banyak digunakan untuk aplikasi DSSC, memiliki celah pita yang lebar, aktif pada sinar UV dan memiliki kecepatan rekombinasi elektron yang kecil. Modifikasi Titanium dioksida diperlukan untuk peningkatan performansi DSSC yang dihasilkan. Elektrodeposisi Zn (TiO2-Zn) adalah cara memodifikasi permukaan titanium dioksida. Jumlah Zn yang terdeposisikan pada TiO2 dipengaruhi oleh tegangan yang akan mempengaruhi performansi DSSC. Karakterisasi lapisan Zn- TiO2 dikarakterisasi menggunakan XRD.  Hasil aplikasi TiO2-Zn pada DSSC menghasilkan peningkatan efisiensi dari 0,8% menjadi 4,14% pada penggunaan tegangan elektrodeposisi 1 V. Pada elektrodeposisi Zn pada TiO2 terbentuk spesi ZnO yang berperan sebagai lapisan penghalang lapisan penghalang antara fotoelektroda dan elektrolit pada DSSC berbasis TiO2.