Model Joyful Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Naskah Drama Siswa Kelas VIII - Febri Nugroho; Indrya Mulyaningsih; Emah Khuzaemah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Menulis merupakan salah satu keterampilan dari literasi dasar. Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa. Menulis penting untuk mengasah kempauan otak kita. Selain itu, menulis juga bagian dari komunikasi nonverbal. Model joyful learning dapat meningkatkan keterampilan menulis. Dengan model joyful learning pembelajaran menjadi menyenangkan dan membuat siswa menjadi aktif dan bersemangat sehingga keterampilan siswa meningkat. Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Penerapan model joyful learning dengan permainan membantu siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran dan meningkatkan keterampilan menulis naskah dramanya. Terlihat dari mulai prasiklus hingga siklus II nilai rerata siswa meningkat dan memberikan 100% kelulusan kepada seluruh siswa. Model joyful learning dengan permainan secara berkelompok juga meningkatkan sikap positif siswa. Dengan demikian model joyful learning dalam meningkatkan keterampilan menulis naskah drama siswa kelas VIII di MTs NU Putra 2 Buntet Pesantren dapat dikatakan berhasil dengan hasil penelitian nilai rerata pada prasiklus 19,17, pada siklus I 70,76, dan pada siklus II 82,00. Kemudian tingkat kelulusan saat prasiklus 10%, saat siklus I 50%, dan saat siklus II 100%.Kata Kunci: keterapilan, menulis, joyful learning